Когда речь идет об откачке воды из колодца или неглубокой скважины, остро становится вопрос о выборе насоса. Подобное оборудование стоит недешево, поэтому проблема волнует еще больше.

Оптимальным вариантом в данном случае станет насос «Малыш» - погружной вибрационный агрегат с несложной конструкцией и весьма долговечный.

Конечно, для глубокой скважины и больших объемов воды он вряд ли подойдет, но его высокая надежность, многотысячные благодарные отзывы потребителей и приятная стоимость заставят обратить на себя внимание.

Принцип действия насосов «Малыш»

Монтаж погружного агрегата заключается в опускании его на тросе в колодец и включении в электросеть. После этого срабатывает привод, который преобразует электричество в электромагнитные колебания. Это приводит к реагированию поплавкового клапана и вызывает вибрацию мембраны, которая, в свою очередь, нагнетает давление в системе.

Для того, чтобы работа насоса была эффективной и безотказной, его желательно оснастить блоком автоматики. Перегрев – страшный враг «Малыша», а автоматическое управление позволит его избежать.

Виды погружных насосов «Малыш»

Агрегаты «Малыш» отличают друг от друга способом забора воды.

  1. Насосы с нижним забором жидкости применяются в колодцах с диаметром более 100 мм. Такой агрегат способен откачивать воду даже из лужи, то есть его можно применять в затопленных помещениях или в колодце с небольшим количеством жидкости.

Нижний забор нередко приводит к забиванию насоса мелкими частицами песка или мусора, поэтому вода должна быть максимально чистой.

  1. Агрегаты «Малыш» с верхним забором жидкости благодаря своей конструкции защищены от попадания загрязнений. Из-за того, что насос в таком устройстве размещен в нижней части, оно лучше охлаждается и дольше работает.

Погружные насосы «Малыш» с верхним забором воды более популярны, так как они меньше перегреваются и не забиваются мусором. Конечно, автоматику желательно устанавливать и на такой агрегат.

Технические характеристики насосов «Малыш»

Существует несколько моделей агрегатов «Малыш», но технически они обладают примерно одинаковыми параметрами:

  • мощность – 245 Вт;
  • производительность – 432 л/сек;
  • напряжение – 220 В;
  • рабочая глубина – до 40 м.

Для того, чтобы насос «Малыш» работал долго и безотказно, следует оснастить его специальным фильтром, который предотвратит попадание в агрегат твердых частичек и ила.

Модельный ряд насосов «Малыш»

Существует несколько типов погружных устройств «Малыш»:

  1. Стандартный насос – это вибрационный агрегат с нижним забором воды, который используется для откачки воды из колодца диаметром более 100 мм на горизонтальное расстояние 100–150 м.

Такое устройство может поднимать воду на 40 м и может беспрерывно работать 2 ч. Автоматический блок управления в комплекте отсутствует.

  1. Серия «Малыш-М» - аналогичный предыдущему варианту по характеристикам, но имеет верхний забор жидкости.
  2. Линейка «Малыш-З» - оптимальный вариант для колодцев диаметром свыше 80 м и для небольшого расхода воды.

Мощность такого агрегата составляет 165 Вт, вес – всего 3 кг.

  1. Тип «Малыш-К». Насос этой серии ничем не отличается от классической модели, но имеет встроенную автоматику, что делает его более популярным по сравнению с остальными.
  2. Модели «Малыш БВ-О, 12-40-У5» - могут иметь различные по длине кабели (10м, 40м, 25м, 16м). Каждый тип имеет тепловую защиту и нижний забор жидкости. Отличный вариант для обеспечения водой частного дома или организации полива.

Особенности монтажа насоса «Малыш»

Установка погружного агрегата «Малыш» не представляет никакой сложности. Необходимо один конец прочного капронового шнура или троса закрепить на корпусе насоса (на нем есть специальное отверстие). Второй конец подсоединяется к эластичной подвеске (резиновому шлангу или жгуту). Это необходимо для снижения вибрационных колебаний.

На корпус желательно надеть широкое резиновое кольцо, чтобы он не бился во время работы о стенки колодца. Насос подвешивается, и его можно эксплуатировать.

Следует помнить, что устройства с нижним забором воды опускают на расстояние 1 м от дна колодца. Насосы с верхним забором можно устанавливать на самом дне.