Система напольного водяного отопления, за последние годы, вышла в лидеры по сравнению с радиаторным и другим отоплением в частном и загородном строительстве. Многие водяной теплый пол стали применять в качестве основного и единственного отопления в частном загородном доме. О качестве труб, материалах из которых они производятся задумываются не только заказчики, но и люди самостоятельно монтирующие такую систему.

Какие трубы лучше выбрать для водяного теплого пола - обзор материалов и производителей

Основная информация о трубах как для теплого пола, так и для других систем (отопление и водоснабжение) которую нужно знать - это производитель трубы и страна производства.  Так как не важно из какого материала произведена труба, если она произведена не по технологии, с экономией на качестве исходного сырья и контроле качества, такая труба прослужит не долго. И как и в других продуктах, хорошая труба для теплого пола - не может стоить дешево.

Основные свойства и параметры труб используемых в напольном и панельном отоплении

При выборе трубы для монтажа ее в теплом полу частного загородного дома или квартире высотного здания, отталкиваются не только от качества трубы и ее возможности применения в конкретном случае, но и от удобства монтажа. Человеку, который в первый раз будет монтировать теплый пол в своем доме, удобней и приятней будет работать с более гибкой и держащей формой трубой, чем жесткой и не податливой, и это также нужно учитывать, т.к. в дальнейшем это может сказаться на качестве (равномерности) напольного отопления. 

  1. Рабочая температура теплоносителя
    Почти на всех видах пластиковых трубопроводах можно найти цифры с рабочей и максимальной температурой. Если на трубе написано, что максимальная температура 100 или даже больше градусов - относиться к этому нужно внимательно. С такой температурой полимерная труба проработает недолго.  Для определения температурных свойств трубы, необходимо найти запись на трубе, для какого класса эксплуатации предназначена данная труба (см. рисунок ниже). Для металлических труб максимальная температура определяется фитингами и уплотнениями, которые используются вместе с трубой.

    Классы эксплуатации полимерных трубопроводов

  2. Максимальное давление
    В настоящее время теплый пол и трубы для него применяются не только в загородном малоэтажном строительстве, но и высотных городских квартирах. Поэтому трубы для теплого пола в частном доме с индивидуальной системой отопления можно использовать до 6,0 бар, в высотных же зданиях применяют трубы выдерживающие 10 бар. Во втором случае толщина стенки больше, например не 2, а 2,2 мм.
  3. Материал из которого произведена труба
    Если с металлическими трубами все понятно, то с полимерными не совсем. В последнее время наши специалисты стали замечать, что не только потребители, но даже многие сантехники-монтажники не знают отличия труб из сшитого полиэтилена PEX и термостойкого полиэтилена PE-RT. В реальности же это разные трубы, с различными свойствами и ценой.

Какой материал больше подходит для труб теплого пола

Металлопластиковые трубы

Металлопластиковые трубы - первые и наиболее популярные, до последнего времени, полимерные трубы для теплого пола. Если смотреть в разрезе - такая труба состоит из двух полимерных слоев, между которыми находится слой алюминиевой фольги толщиной 0,2 миллиметра или более. Наиболее известная труба для теплого пола - труба Henco. Последнее время не сильно пользуется популярностью, т.к. стоимость трубы достаточно высока. За счет применения сшитого полиэтилена PEX и качественного клея для склейки слоев. 

В отличии от Henco, другие европейские производители перешли на производство металлопластиковой трубы из термостойкого полиэтилена PE-RT. Удлинение данного материала при нагревании в несколько раз меньше, чем у сшитого полиэтилена PEX, соответственно надежность такой трубы при резких колебаниях температуры выше. Так многие китайские производители используют именно сшитый полиэтилен, а учитывая экономию на других материалах, общее качество трубы оказывается достаточно низким,  поэтому на форумах очень много плохих отзывов о расслаивающихся трубах, растрескивающемся наружном слое (боится ультрафиолет).

Наличие алюминиевой фольги в составе металлопластиковой трубы позволяет полностью избежать попадания кислорода в теплоноситель и уменьшить линейное удлинение до 5 раз.

Если вы решили использовать металлопластиковую трубу - лучше остановиться на европейских производителях

  1. Uponor (PE-RT/AL/PE-RT) Германия 
  2. SANHA (PE-RT/Al/PE-HD) Германия (Применение до 5 класса эксплуатации)
  3. HENCO (PEXc/AL0.4vmm/PEXc) Бельгия
  4. APE, STOUT (PEXb/Al/PEXb) Италия
  5. COMPIPE (PEXb/Al/PEXb) Россия (Применение до 5 класса эксплуатации)
  6. Valtec, Altstream и др.  Россия-Китай

Трубы из сшитого полиэтилена

Сшитый полиэтилен - наиболее популярный материал для труб теплого пола в настоящее время. Не будем останавливаться в описании данного материала, т.к. информации наберется на целую статью, а расскажем на каких вариантах труб лучше остановиться. 

Наибольший процент сшивки (от 75%) в пероксидном методе сшивки - трубы PEXa. Наиболее дорогой метод, который используют европейские производители. Силановый метод сшивки PEXb наиболее встречающийся, уровень сшивания достаточно высокий, но например в США такие трубы запрещены к использованию из-за наличия вредных химических соединений. Также считается, что труба PEXb получает свои прочностные свойства только во время эксплуатации трубы с теплоносителем.

В процессе воздействия на материал заряженными частицами получают на 60% сшитый полиэтилен PEXc. Изделие облучается в твердом состоянии. Основные недостатки метода – это неоднородность материала в результате, но есть и достоинства — сшитый полиэтилен получает повышенную эластичность.

При увеличении степени сшивки возрастает прочность, термостойкость, стойкость к агрессивным средам и ультрафиолетовым лучам. Однако вместе с увеличением степени сшивки увеличивается хрупкость и уменьшается гибкость полученного трубопровода. Если довести степень сшивки полиэтилена до 100 %, то по своим свойствам он будет подобен стеклу.

Наибольшая проблема выбора конкретного производителя и трубы - низкое качество сшивания в трубах китайского производства, как и некоторых представителях российского. Еще одним недостатком таких труб является жесткость трубы, она плохо держит форму и после изгибания старается принять прежнюю форму и поэтому работать с ней сложнее, чем с металлопластиковой трубой, особенно не опытному монтажнику. 

Недостатком материала PEX является то, что он кислородопроницаем. Вода в трубопроводах без защиты от кислорода через определенное время насыщается кислородом, что может привести к коррозии элементов системы. Для уменьшения кислородопроницаемости PEX используется тонкий слой из поливинилэтилена (EVOH). Основной слой PEX и слой EVOH соединяются между собой клеем. Стоит отметить, что слой EVOH не предотвращает полностью эмиссию кислорода, а лишь уменьшает кислородопроницаемость до значения 0,05–0,1 г/ м3 · сут., что допустимо для систем отопления. В трубе PEX-EVOH антидиффузионный слой выполнен снаружи, т.е. труба имеет трехслойную конструкцию: PEX-клей-EVOH.На рынке также встречаются пятислойные (PEX-клей-EVOH-клей-PEX) трубы, но испытания показали, что трехслойная конструкция более надежная. Мнение о том, что наружный слой EVOH в трехслойной конструкции подвержен истиранию, ошибочно.

Еще одним недостатком труб PEX является большое линейное удлинение, поэтому такие трубы практически не применяют при наружном монтаже, а только в скрытом. 

Одним из плюсов трубопроводов сделанных из сшитого полиэтилена - наличие эффекта памяти. Эффект памяти формы очень полезен при монтаже. Если во время монтажа трубопровода образуется излом, сдавливание или иная деформация, то она легко устраняется прогреванием трубопровода до температуры 100–120 °С. (Однако в паспорте на российско-китайскую трубу Valtec написано: " При «заломе», испорченный участок трубы должен быть удален".)  

На трубопроводах, покрытых антидиффузионным слоем, после восстановления образовываются складки. В этих местах антидиффузионный слой отслаивается от слоя PEX. Данный дефект практически не влияет на характеристики трубопровода, так как основную несущую способность трубопровода определяет слой PEX, который полностью восстановился. Незначительное отслоение антидиффузионного слоя несущественно увеличивает кислородопроницаемость трубопровода. 

Трубопроводы из сшитого полиэтилена, а особенно PEXa произведенные в Европе, лучше других полимерных труб подходят для использования не только в теплом полу, но и в радиаторном отоплении, скрытым методом. 

Какие трубы можно встретить в продаже:

  1. UPONOR COMFORT PIPE PE-Xa EVOH Германия (применение до 4 класса эксплуатации)
  2. UPONOR COMFORT PIPE PLUS PE-Xa EVOH Германия (применение до 5 класса эксплуатации, теплый пол и радиаторы)
  3. STOUT PEX-A Испания (применение до 5 класса эксплуатации) ЛУЧШИЙ ВЫБОР по ЦЕНЕ-КАЧЕСТВО

  4. SANEXT "Теплый пол" PE-Xa Россия-Европа (применение до 4 класса эксплуатации)
  5. Valtec PЕ-Xb EVOH Россия-Китай (применение до 4 класса эксплуатации)

Термостойкий полиэтилен PE-RT

Очень часто термостойкий полиэтилен PE-RT называют сшитым полиэтиленом. Но технология производства такого полиэтилена состоит в следующем. В химической реакции «плоский» бутен заменяется на октилен (формула С8Р16 ), имеющий разветвленную в пространстве структуру. В дальнейшем он образует около главной цепи боковые ответвления, представляющие собой взаимно переплетенные цепочки мономера. Они соединяются между собой благодаря механическому переплетению веток, а не за счет межатомных связей.

Трубы PE-RT в основном используются для обогрева полов, где температура и давление ниже, чем в системах водоснабжения и отопления. Хоть производители PE-RT труб, и проводя свою маркетинговую политику, утверждают: свойства их труб такие же, как и у сделанных из сшитого полиэтилена PEX. Однако это вызывает сомнение, поскольку PE-RT – обычный термопласт с ограниченной совокупной стойкостью к повышенным температурам и давлению в системах с горячей водой, что подтверждают гидравлические испытания и последующая практика.

Сравнение кривых регрессии, полученных независимым Институтом полимеров Bodycoat (Бельгия), говорит о том, что долговечность PE-X труб выше, а кривая регрессии, показывающая потерю способности выполнения рабочих функций во времени, для термостойкого полиэтилена PE-RT имеет характерный перелом (потеря прочности при длительной эксплуатации) уже при 70 °С.

  1. BioPipe (PERT) Россия

  2. РосТурПласт 16x2.0 PE-RT (тип 2) (Россия) Самый доступный вариант с высоким качеством

 

Трубы из нержавеющей стали и меди

Данные виды труб в монтаже теплых полов практически не используются, и основные причины - высокая цена. В связи с тем, что полиэтиленовые трубопроводы лучших немецких производителей в 2 раза дешевле, труб из металла, а срок службы составляет более 50 лет (в теплом полу),  необходимости в таких трубах отпадает. Монтаж пола из медной трубы дороже и монтажник таких полов, должен обладать большим опытом и квалификацией.

 

Выводы

Как и для другого типа оборудования и материалов, при выборе конкретного производителя мы рекомендуем останавливаться на европейских производителях. В том, что производитель европейский необходимо определять, по штрих коду и надписи "Made in ...". Многие продавцы предлагают итальянскую трубу, но не могут подтвердить, что она произведена в Италии, т.к. реально трубу производят в Китае, а реальная родина бренда - Россия. Ну и конечно, если труба производится в европе, то и цена на такую трубу будет не самая низкая, т.к. качество дешемым быть не может. Если сравнивать недорогую трубу немецкую и дорогую китайскую - решайте сами, на сколько вы уверены в реальных характеристиках и качестве китайской трубы, например, в уровне "сшивки" сшитого полиэтилена.

Если делать выводы по матераилам для труб теплого пола, то наши специалисты расставляют материалы в такой последовательности, начиная с наилучшего:

  1. Сшитый полиэтилен PEXa с антидиффузным слоем
  2.  Металлопластик со внутренним слоем PE-RT
  3. Сшитый полиэтилен PEXb,c
  4. Термостойкий полиэтилен PE-RT