Наверное, 99% владельцев частных домов уже можно назвать специалистами в области водоснабжения и газификации. Когда нет возможности подключиться к централизованной подаче воды или газа, приходится самостоятельно разбираться в подобных проблемах и находить выход из ситуации.

Глубина и насос: какая связь?

Тем, кто еще не освоил нелегкую науку частного домовладения, но хочет обеспечить хозяйство водой, следует знать, что существует несколько типов насосов:

  • погружной;
  • глубинный;
  • поверхностный;
  • полупогружной.

Особенности каждого из них можно узнать, придя в специализированный магазин. Скорее всего, посоветуют там погружной насос, так как поверхностный агрегат пригоден только для совсем небольших глубин (6 – 9 м). В принципе, для мелкого колодца такой насос вполне подойдет. Работает он эффективно и стоит недорого.

Однако чаще колодцы имеют довольно большую глубину, а наибольшей популярностью сейчас стали пользоваться скважины. Поэтому предпочтительнее будет погружной насос, который отличается забором воды снизу.

В ходе выбора погружного насоса, покупателю предложат скважинный или колодезный агрегат. Отличаются они следующими параметрами:

  • по виду и размеру;
  • по эффективности охлаждения двигателя;
  • по цене.

Колодезные насосы имеют несколько большие габариты, чем скважинные, так как они оснащаются специальной охлаждающей рубашкой. Перегрев скважинных устройств предотвращается благодаря перекачиваемой воде.

Еще одно небольшое отличие – колодезный насос более чувствителен к частицам песка или мусора в воде, чем его «собрат».

По сути, для откачки воды из колодца можно использовать и агрегат для скважин, однако смысла в этом нет, так как эффективность работы будет одинаковой, но стоимость его значительно больше.

Виды погружных колодезных насосов

Ассортимент погружных агрегатов тоже не маленький. Различают такие виды насосов:

  1. Вибрационные (вакуумные). Откачка воды в таких устройствах осуществляется за счет образования вакуума в рабочей камере. Насос приходит в действие, когда начинает работать электромагнит (включается и выключается), который приводит в движение якорь, понижающий давление.

Вибрация создается из-за хода якоря и может негативно отразиться на всем трубопроводе. Однако небольшая стоимость и долговечность делают такой насос весьма привлекательным.

  1. Центробежные. В этих агрегатах главным элементом является крыльчатка, создающая центробежную силу в процессе своего вращения. Они несколько дороже вибрационных, но и гораздо производительнее.

В некоторых магазинах можно приобрести также шнековые или вихревые насосы, но они уже устарели и не отвечают требованиям современного человека.

Советы по выбору погружного насоса

Теряться при виде большого количества самых разных насосов не стоит. При выборе погружного насоса необходимо знать следующее:

  • глубину колодца;
  • уровень воды в колодце, то есть расстояние между верхней точкой сооружения и водой;
  • степень загрязненности колодца.

Перечислив данные характеристики специалисту, клиент получит на выбор несколько оптимальных вариантов устройств. А выбирать лучший следует уже исходя из технических параметров насоса. Здесь тоже нужно кое-что знать:

  • удаление колодца от дома;
  • на какие нужды будет расходоваться вода (то есть объем ее потребления) и т.д.

Определившись со всеми вышеперечисленными характеристиками, можно обратить внимание на такие цифры:

  • Мощность насоса. Это один их главных показателей, который должен максимально четко соответствовать потребностям потребителя. То есть приобретать очень мощный насос для небольшого колодца и расхода воды нежелательно.
  • Производительность агрегата. Также немаловажный параметр, указывающий на количество литров воды, перекачиваемых на определенную единицу времени.
  • Напор. Естественно, просто поднять воду мало – ее нужно еще и переместить к точкам потребления. Определить напор можно самостоятельно: глубину колодца нужно прибавить к длине горизонтального трубопровода, ведущего к нужному пункту. При этом необходимо брать с запасом, так как на каждые 10 м «теряется» 1 м напора.

Установка погружного колодезного насоса заключается в качественном его подвешивании на трос или капроновый шнур, соблюдении расстояния до дна сооружения (минимум 30 см) и исключении возможности касания устройства стен колодца.