От чего зависит потребление газа, электричества при отопления частного дома

В этой статье мы хотим рассказать реальные примеры того, как можно уменьшить затраты на газ, электричество или другое тепло необходимое для отопления дома, дачи, квартиры или помещения различного назначения. Если у вас есть уже готовый дом - ежемесячные платежи можно уменьшить на 10 - 30%, а в некоторых случаях еще больше. Если вы строите дом для себя и на этапе строительсва задумываетесь о комунальных затратах, то при правильном строительстве, утеплении дома, а также автоматизации системы отопления, расходы на энергоресурсы можно умньшить на 50%.

Уровень ежемесячных затрат на отопление дома, квартиры, дачи или любого помещения жилого и комерческого назначения зависит от:

  1. Уровня утепления дома (теплопотерь дома)
  2. Температуры нагрева помещении

Экономим на отоплении правильным утеплением дома и уменьшением теплопотерь

Если вы желаете свести затраты на отопление дома к минимуму, то думать об этом необходимо на этапе строительства дома. Экономить на всем и получить теплый дом не получится. Также нужно помнить, что сегодня для вас сумма, например, в 6000 рублей на отопление дома является не существенной, но при выходе на пенсию или изменении в экономике страны - такая сумма для семейного бюджета может стать очень существенной. Поэтому хорошо утеплненные стены, крыша и окна - залог низких затрат на тепло. Из опыта отопления домов, можем скать, что теплыми получаются дома построенные из газобетона глубиной 300-400 мм с утеплителем по наружной стене 100 мм и плюс облицовачный кирпич с вентзазором от утеплителя. В таких домах теплопотери гораздо меньше чем 100 Вт на 1 метр2 и в большенстве случаев хватает отопления только теплым полом.

Уменьшение потребления газа, электричества и другого тепла уменьшением температуры воздуха

Вторым основным вариантом уменьшения затрат на отопление является уменьшение температуры воздуха помещения. Давно доказано, что для нагрева здания на лишний 1 гр. С, необходимо затратить на 6% энергоресурсов больше. Используя эту зависимость правильно, можно уменьшить затраты на отопление минимум на 20%. Ниже мы опишем основные варианты и примеры того, как это можно сделать. Но для начала начнем с описания системы отопления без какой-либо автоматики.

 

Рассмотрим типичный экономный вариант отопления дома. Чаще всего это отопление от двухконтурного котла с нагревом помещений от биметаллических радиаторов, на которых установлены верхние и нижние терморегулирующие  вентили, а в худшем случае обычные шаровые краны. В такой системе температура воздуха в комнатах и помещених регулируется, во первых, с помощью температуры теплоносителя (косвенное регулирование) и с помощью ручных вентилей на радиаторах. В такой системе котел постоянно поддерживает заданную вами температуру теплоносителя, например 65 гр.С. и не важно какая температура воздуха в комнатах. Ручные радиаторные вентили чаще всего испльзуют только для полного перекрытия радиатора или уменьшения общей температуры в помещнии относительно других комнат, путем частичного закрытия вентиля.

В реальности, чтобы поддерживать температу в помещении на одинаковом уровне, приходится постоянно крутить ручные вентили, т.к. меняются условия на улице, солнце то греет, то не греет, так и в нутри дома, комнату могут греть и люди, и электро приборы. Излишний перегрев жилых комнат, выше 24-26 градусов приводит к лишним затратам энергоресурсов, в производственных помещениях температуру можно поддерживать еще ниже, и соотрветственно экономия будет еще больше. Рассмотрим случаи когда температуру не обязательно поддерживать на обычном уровне.

Когда можно уменьшить температуру воздуха в помещении

 

Наиболее большим промежутком времени в котором можно уменьшить температуру в помещении - время отсутствия жильцов или работников. Для загородных домов и дач это может быть вся рабочая неделя, для жилых домов и квартир - время нахождения на работе. В это время, когда в доме никого нет, не обязательно греть дом до 24-26 гр.С. Общая экономи может составить от 10-15% для домов с постоянным проживанием и 50 и более, для загородных дач.

 

Многие наверно слышали такой режим работы как "ночной". В производственных помещения сотрудники отсутствуют и поэтому снижать температуру можно существенно, а в частных домах для комфортного сна можно уменьшать ее на 2-3 градуса, или даже больше, и за счет того, что ночь занимает достаточно большой промежуток времени в сутках - также можно экономить неплохие суммы.

 

Приборы для регулирования температуры воздуха в доме

 

1. Комнатный термостат

Наиболее доступный вариант регулирования температуры воздуха в комнате, помещении или всем здании. Термостат измеряет температуру воздуха в помещении и в зависимости от требуемой вами температуры, замыкает или размыкает свои контакты. К этим контактам можно подключить практически любо устройство - котел, циркуляционный насос, сервопривод или другое. При достижении требуемой температуры комнатный термостат размыкает свои контакты и отключает, например, котел, в результатае дом прекращает нагреваться. Это самый простой и доступный вариант регулирования температуры в доме (по показаниям термостата в основном помещении, нагревается или нет весь дом).

Если установить термостаты в каждой комнате, то можно регулировать температуру, в отдельно взятом помещении. В этом случае термостату необходимо управлять не всем котлом, а отдельными контурами управления, например, сервоприводами на отдельных контурах теплого пола и сервоприводами, установленными на термостатических вентилях радиаторов.

Кроме того, существуют термостаты, которые измеряют и температуру воздуха в помещении, и по проводному датчику - температуру пола (Комнатный проводной термостат STOUT WFHT-DUAL с датчиком пола). У такого термостата несколько вариантов регулирования температуры воздуха и температуры пола:

  • Регулирование по встроенному температурному датчику
  •  Регулирование по внешнему датчику (в комплекте)
  •  Регулирование по встроенному датчику с ограничением температуры по внешнему датчику

 

По способу подключения термостаты разделяют на проводные и беспроводные (радио термостаты). Второй вариант применяется в помещениях с ремонтом, т.е. нет возможности проложить провода от термостата к котлу или другому устройству. Наиболее популярными радиотермостатами на рынке являются термостаты Salus.

 

По функционалу комнатные термостаты разделяют на:

  • простые механические, которые поддерживают заданную температуру
  • электронные, поддерживают заданную температуру и показывают на дисплее текущую температуру и состояние контактов
  • программируемые, в которых можно запрограммировать требуемую температуру на каждый час, в любой из 7 дней недели

 

2. Термостатические головки

Термостатическая головка - это датчик и исполнительное устройство в одном лице. Этот прибор устанавливается либо непосредственно на радиатор отопления со встроенным термостатическим клапаном, либо на термостатический клапан установленнный перед радиатором или другим обогревающим устройством.

 

Прибор состоит из клапана и самой головки - термостата. Внутри последней находится герметичная гофрированная камера. Она называется сильфоном. Эта камера наполнена особым веществом, которое при нагреве расширяется определенным образом. 

При нагревании жидкости или газа в нутри сильфона, объем их увеличивается и система начинает давить на шток термостатического клапана, который в свою очередь перекрывает подачу теплоносителя в радиатор или другой прибор (контур теплого пола), при остывании происходит обратный процесс. 

Такой способ регулирования не идеально точный, но в большинстве случаев потребителей устраивает уровень комфорта и объем съэкономленных средств. Такой способ регулирования температуры в помещении является самым доступным.